INAUGURADO EL NUEVO CENTRO SOCIO-EDUCATIVO “OLIVAREROS” QUE DARÁ SERVICIO A LA POBLACIÓN ESTUDIANTIL DE UTRERA

En la tarde del pasado miércoles se inauguraba en Utrera el nuevo Espacio socio-educativo “Olivareros”, que supone la puesta en servicio de un centro destinado a salas de estudio y que cubrirá las demandas del importante número de estudiantes que posee la localidad.

En el acto inaugural estuvieron presentes el alcalde, Francisco Jiménez; el delegado de Cultura, Francisco Serrano; la directora del Aula de la Experiencia de la Universidad de Sevilla, Rosa Mª Ávila, miembros de la Corporación Municipal, así como el arquitecto que ha diseñado el edificio y la empresa que ha llevado a cabo su construcción.

En palabras del alcalde, “este es un edificio consagrado a la educación, en sus múltiples facetas y sin distinciones de edad”, puesto que dará servicio a estudiantes de secundaria, universitarios, opositores y al alumnado del Aula de la Experiencia. Jiménez aseguró que “este tipo de espacios no son meramente utilitarios, ya que fomentan las relaciones sociales, los intercambios de ideas, fortalecen el tejido social de Utrera y, en una palabra, contribuyen a hacer ciudad”. El primer edil puso como ejemplo a los alumnos del Aula de la Experiencia, “porque demuestran que las ganas de aprender, adquirir conocimientos y experiencias, no están reñidas con la edad, por eso, las aulas de este edificio también son para vosotros”.

En lo que respecta a las características del inmueble, se ha apostado por un diseño distinto a la mayoría de los edificios que existen en Utrera, donde además de primar los conceptos básicos de iluminación y espacios abiertos, se ha primado el diseño.

El edificio dispone de luz natural en todas las estancias, además de espacios diáfanos, jardín y aparcamientos privados para usuarios. Estas características lo convierten en un edificio ejemplar a nivel provincial, dentro de este tipo de instalaciones.

El proyecto ha sido diseñado por el arquitecto utrerano Vicente Morales Garoffolo, y ejecutado por la empresa utrerana PROHERNA, S.L.

El presupuesto de la obra ha sido de 1.380.000 euros con unas mejoras en el cerramiento del parking, saneamientos y estructuras y cubiertas por el valor de 107.900 euros. Esta ha sido la segunda obra de mayor envergadura de todas las presentadas por el consistorio utrerano al Plan E del Gobierno Central.

El edificio, denominado Espacio Socio-Educativo “Olivareros”, está compuesto de tres plantas. La planta baja dispone de una superficie útil de 530 metros cuadrados, divididos en hall de entrada, control, administración, cuarto de limpieza e instalaciones, aseos, escalera, ascensor y sala de estudios, con 356 metros cuadrados.

En la primera planta, con 380 metros cuadrados, figuran un distribuidor, escalera, tres almacenes, aseos y tres aulas, cada una de ellas de 64 metros cuadrados. La segunda planta, con 293 metros cuadrados, la conforman el distribuidor, aseos, almacén y una sala de estudios de 189 metros cuadrados. La superficie total de suelo útil construido es de 1.204 metros cuadrados.

Por lo que respecta a las salas de estudios, el mobiliario ha sido adjudicado a la empresa METALUNDIA, S.L. por un total de 95.131 euros y con unas mejoras en mobiliario valoradas económicamente en 14.128 euros. El mobiliario adquirido cumple con todas las características de este tipo de uso, con detalles como sistemas de electrificación, sistemas de iluminación con separación, así como asientos tapizados.

Con la construcción de este edificio se ponen en servicio salas de estudios y aularios de gran capacidad, con un número de plazas de estudio cercano a los 300 usuarios. Algunos servicios se irán completando en función de la demanda,  pero existirá posibilidad de préstamo de temarios de oposiciones, servicios de fotocopiadora a través de bonos previo pago, máquinas expendedoras de alimentación y wifi en todo el recinto.

El concejal de Cultura, Francisco Serrano, definió el proyecto como “muy ambicioso, en el que no sólo cabe destacar lo novedoso de su diseño, sino su funcionalidad y versatilidad”. Destacó que el nuevo espacio es “fruto del compromiso del gobierno andalucista de mejorar día a día los servicios que se deben prestar”, y agradeció “las distintas ideas aportadas por el propio colectivo de estudiantes, que nos han permitido mejorar y ejecutar este proyecto, con el que esperamos solventar sus necesidades”.